• Укр

Методы подхода к оценке некоторых видов изделий:

Ручные зеркала, рамочки для фотографий, оправа от хрустальных ваз, ризы, оклады, подсвечники, лампадки — из изделий удаляются составные части из недрагоценных металлов и неметаллов (стекло, дерево, металлические стержни, остатки масла и т. д.) или производится скидка в зависимости от соотношения составных частей к общему весу изделия;

Изделия с именниками известных мастеров дореволюционных фирм (Фаберже, Хлебников, Овчинников и др.) не следует демонтировать и пропиливать, апробирование производить аккуратно и не с лицевой стороны.

Кольца — печатки, серьги «Калачи», «Конго» содержат детали из недрагоценных металлов — металлические пластины. Изделия вскрываются, недрагоценный металл удаляется.

Пудреницы: необходимо удалять сетки, остатки пудры, зеркало; внутренний ободок апробируется реактивом с целью обнаружения недрагоценного металла. На соединительный штифт производится скидка от 0,5 до 1,0 гр.

Портсигары, кошельки, портмоне: серебряные изделия, имеющие клеймо «2 с головкой», соответствуют 750 пробе, «3 с головкой» — 800 пробе. Если на изделии стоит клеймо «835» и выдерживает реактив 800 пробы, принимать следует по 800 пробе.

На изделия с эмалью производится весовая скидка в зависимости от площади, занимаемой эмалью. В частности, если верхняя крышка вся покрыта эмалью, следует произвести скидку в размере 6,0 — 10,0 г.

Из изделий удаляются резинки, вкладыши, поверхность счищается от клея. Не следует расштифтовывать эти изделия, сохраняя в первоначальном виде. На детали из недрагоценных металлов производится скидка. В изделия с черневым рисунком скидка не производится.