• Укр

5.1 Лигатура

Лигатура — это сплав других металлов,  который добавляют  к золоту, серебру, платине и палладию для увеличения прочности и устойчивости, желаемого оттенка. Лигатурой могут служить медь, серебро, палладий и некоторые другие цветные и драгоценные металлы.

5.2 Цветовые гаммы проб

Изделия с одинаковой пробой могут быть разных цветов. Цвет ювелирного золота может меняться от красного до белого в зависимости от содержания примесей. Так же примеси делают изделие более твердым и прочным, ведь золото – мягкий метал. Цинк, серебро и палладий придают металлам белый и желто-зеленый цвет, медь позволяет получить сплавы от оранжевого до красного цвета.

Важно (Ломбард «Парус»):

— изделия белого цвета могут быть как золотыми, так и серебряными. Очень редко в практике встречаются  и платиновые. Белое золото,  как правило, 583*,585* и 750* пробы;

— белого  цвета бывает и серебро. По степени окисления поверхности, если она мутная и не блестящая – можно судить, что это не золото, а серебро; 

— платина с годами не окисляется и сохраняет свой бело-серый оттенок;

— встречаются изделия комбинированные, из разных сплавов  драгоценных и не драгоценных металлов;

— встречаются трехцветные браслеты в виде сплетенных «кос» из 3-х разных сплавов. На больших цепях или браслетах 583* пробы встречаются замочки – мостики из 500* пробы. Чем ниже проба, тем сплав более твердый, и поэтому замок сможет хорошо пружинить;

— встречаются кольца обручального типа из недрагоценных металлов, но хорошо отполированные и натертые воском для замедления окисления поверхности. При беглом осмотре их можно принять за золотые.

Правило (Ломбард «Парус»): при осмотре, определите по цвету – из скольких видов  сплавов состоит  изделие. Каждую такую часть, отличающуюся  по цвету, нужно проверить кислотой отдельно т.к. может оказаться, что они разных проб. Чтобы избежать ошибки, все изделия нужно апробировать, сделав надпил и капая кислотой!

5.3 Влияние легирующих компонентов на свойства золотых сплавов

5.4 Золото цветное

Добавление в сплав дополнительных элементов, например, палладия или цинка дает различную окраску драгоценному металлу. Таким образом, получается розовое, желтое и белое золото.

Важно (Ломбард «Парус»): проба золота не влияет на его цвет. Золото одинаковой чистоты (пробы) может быть разных оттенков.

Белое золото — сплав золота с платиной, палладием или ем, имеющий белый цвет. Чтобы усилить белизну часто используют родиевое покрытие. До изобретения белого золота бриллианты часто ставили в серебро, так как цвет бриллианта был не всегда чисто белым. Белое золото придает любому оттенку камня белый цвет и белое сияние. Также оно является более прочным и устойчивым к атмосферным воздействиям, нежели традиционное красноватое. Изделия из белого золота на протяжении последних нескольких лет считаются очень модными.

Желтое золото — имеет настоящий цвет золота. Именно за это оно с давних времен ценилось и приобрело славу драгоценного металла, а также стало символом королевской власти и богатства. Желтое золото популярно на Западе в качестве металла для обручальных колец. Существует разделяемое всеми мнение, что желтое золото лучше всего символизирует теплоту и любовь супругов. Желтое золото в основном имеет 750 пробу. 

Красное золото — самый популярный и доступный тип золота в Украине. Красноватый оттенок сплаву дает медь.

5.5 Родирование ювелирных изделий.

Родий — это самый яркий и твердый металл из всей платиновой группы. Благодаря своим замечательным свойствам, родий нашел широкое применение в ювелирном производстве. Например, металл используют в качестве укрепляющего элемента в составе платины и палладия. Родирование прекрасно подчеркивает красоту бриллиантов, их чистоту, а если надо, то и мастерски скрывает некоторые дефекты. С его помощью изделия становятся более износостойкими, они и через десять лет будут выглядеть так, словно вы их купили только вчера. Антикоррозийные свойства изделий, покрытых тонким слоем родия, будут значительно выше, чем у обычного золота или серебряного изделия. Как известно, есть люди, испытывающие аллергию на золото, но при этом очень любящие его носить.

Родирование успешно разрешает такую ситуацию, поскольку родий хороший антиаллерген.

5.6 Позолота

Нанесение позолоты — один из древнейших способов украсить ювелирное украшение. При золочении ювелирного изделия на него наносится тонкий слой золота. В ломбардном бизнесе часто встречаются ювелирные изделия из серебра покрытые тонким слоем золота. На них проставлено государственное пробирное клеймо для сплавов серебра («бочонок») с указанием пробы основного металла – «875*», «925*» и т. д.

Правило (Ломбард «Парус»): позолоченные изделия не принимать в качестве золота, так как позолота в таких изделиях не представляет ценности!

5.7 Чернение.

Чернение ювелирных изделий применяется как художественный элемент, либо для сокрытия мелких дефектов (в этом случае чернению подвергаются отдельные части, например соединительные швы). Основа технологии чернения заключается в следующем:

  1. В изделии гравируются, чеканятся или протравливаются небольшие углубления.
  2. В получившийся узор вплавляют состоящий из серебра, меди, свинца и серы сплав.

Известны различные вариации приготовления сплава, его наложения и оплавления.